Владислав Прусенко

 

ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)

Интегральный тип личности

(Начало здесь)

Описанные типы личности представляют собой разные способы избегания травмы. Сама травма может быть оформлена по-разному, но ее глубинное содержание одинаково для всех. Это боль и страх. Люди различаются по тому, как они избегают страдания, но сходны в том, чего они избегают. Мы связаны друг с другом не столько любовью – это лишь романтическая иллюзия; сколько болью и страхом.

При этом, у личностей типа I и II их внутренняя боль отчетливо читается на лице, несмотря на любые попытки ее скрыть. Как минимум, четко видно, что она есть. Поэтому они, в принципе, вызывают больше доверия: понимая боль другого человека, мы понимаем и его мотивацию, а значит, можем лучше предсказать его поведение. В то же время типы III и IV скрывают свои травмы гораздо более искусно, создавая для окружающих идеальную картинку себя. В которую не столько хочется верить, сколько хочется самому обладать такой же безупречной неуязвимостью. Этим типам трудно верить – их мотивы непонятны и действия не предсказуемы – но очень хочется подражать. А единственный способ подражания предполагает, что сначала нужно сблизиться и какое-то время быть рядом, заставляя себя верить им, даже если чутье говорит обратное. Этот эффект типы III и IV умело используют в своих целях.

Теперь. Любое ощущение или чувство структурно можно разделить на субъект, объект, процесс и пространство, где всё происходит. Например, в утверждении «я чувствую боль» есть «Я» - чувствующий, субъект; «боль» - объект; «чувствую» - процесс взаимодействия между субъектом и объектом; и пространство, где разворачивается действо (контекст). Всего четыре аспекта. [1]

Чтобы уменьшить собственное страдание, ум научился интересному трюку – выделять один из аспектов, обозначать его как единственно значимый, и отбрасывать остальные. Так, тип I – это «голый» субъект; тип II – объект: чувство или его причина; тип III – чувствование как процесс; и тип IV – пространство, в котором все происходит.

Очевидно, что перечисленные аспекты являются частями целого, и только вместе обеспечивают целостное восприятие. Сталкиваясь в жизни и отношениях с другими типами личности, мы получаем шанс дособрать свою мозаику восприятия, дополнить себя до целого.

Но, получив целостное восприятие, первое с чем сталкивается личность – страх и страдание. Поэтому, личность совершенно не мотивирована к такой интеграции. Движение к себе начинается тогда, когда внутренняя боль поднимается и выходит наружу обстоятельствами жизни; когда снаружи ее не меньше, чем внутри. Да, духовный рост начинается с травмы. Или не начинается.

Только встретив лицом к лицу собственный страх и страдание, можно обрести близость с собой. Только встретив лицом к лицу глубинную боль другого человека, можно обрести близость с ним. Не для того, чтобы остаться в этой боли навсегда; а для того, чтобы попытаться обнаружить в ней себя, или хоть какую-то объективную причину быть в этом – и не обнаружить. Боль в нас есть; но нас в ней нет.

*   *   *

Целостная личность должна осознанно соединить в себе конструктивные черты всех перечисленных типов, хотя остаточное преобладание одного из них неизбежно и даже полезно для позиционирования себя в социуме. Итак, ментальные установки «интегрального» типа:

  • Между любыми двумя событиями может быть несколько устойчивых причинно-следственных связей (тип II);
  • Некоторые из этих связей сильнее, более значимы, более вероятны, чем другие (тип I);
  • Всегда есть элемент неопределенности, неизвестности и любые связи могут оказаться иллюзорными (тип III);
  • Всегда есть вероятность, что наиболее вероятная, «очевидная» связь окажется ложной; и есть неочевидные непрямые связи, которые мы упускаем – своего рода «черные ходы» (тип IV).

Такой набор ментальных установок позволяет описать природу реальности наиболее полно.

Естественно, просто прочитать и запомнить их  - недостаточно. Они соответствуют глубинным особенностям мышления. Чтобы их изменить, нужно постоянно наблюдать другие типы личности, анализируя и сравнивая со своим, чтобы выделить их основные особенности и научиться применять в своей жизни, сообразно ситуации и не доводя до абсурда.

Трудность же заключается в том, чтобы научиться видеть другие типы личности как другие, а не как болезненные отклонения от своего собственного.

 

[1] Для обнаружения которых как раз и существует практика самадхи, описанная в йогических текстах.