Владислав Прусенко

 

ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)
gallery/crop

Искра влечения

 

Если между мужчиной и женщиной «пробежала искра» неподдельного влечения, их центры удовольствия и интереса резко активизируются. Включается желание остро чувствовать в настоящем моменте, и активно изучать, исследовать. Это естественный механизм, направленный на то, чтобы в кратчайшие сроки выучить «язык» партнера, и научиться понимать друг друга.

Пока взаимная настройка не завершена и партнеры только устанавливают контакт, их векторы удовольствия и интереса естественным образом направлены друг на друга. Этот период соответствует влюбленности и идеализации партнера. Влюбленность разом и автоматически поднимает из глубин подсознания и реактивирует все доступные сценарии построения отношений. Нервная система оказывается в состоянии максимального возбуждения.

Однако, эта фаза достаточно короткая. По мере узнавания партнера, контакт с ним требует все меньше энергии, но «генераторы» удовольствия и интереса не могут быть выключены сразу, какое-то время они продолжают работать.  Возникает явный избыток энергии обоих типов, который нужно куда-то направить. Например:

  1. Избыточное внимание может быть направлено на других людей, другие дела (интересы), или на себя самого.
  2. Если первый пункт невозможен (других интересов нет), можно попытаться втиснуть в партнера весь свой запал, навязать ему свое внимание, «изнасиловать» любовью.
  3. Или, пара может зачать ребенка, который станет общей зоной ответственности и вынужденно перетянет на себя избыточную энергию родителей. При этом нельзя сказать, что он станет источником удовольствия или интереса, хотя бывает и такое; но он точно станет их потребителем.
  4. Либо, начать «остывать», останавливая генераторы, чтобы избежать «перегрева котлов» и воспалительных процессов в организме.

Как вы понимаете, первый пункт списка соответствует тому самому «вдохновению», о котором ходит столько мифов и легенд. Вдохновение – это избыточная энергия удовольствия и интереса, которая возникает из взаимодействия мужского и женского начал, если это взаимодействие обусловлено влечением, а не страхом.

Однако, энергии удовольствия и интереса сами по себе плохо структурированы. Генераторы излучают во все стороны сразу. Если ресурс в избытке, в поле зрения попадут разные объекты, и список в общем случае будет произвольным.

Это значит, что вдохновленный мужчина получает способность интересоваться вообще, в целом, самыми разными вещами. Ему вдруг становится интересной не только его избранница, но и многие другие дела и люди. Включая те, что раньше навевали тоску.

А вдохновленная женщина начинает получать удовольствие – тоже, от всего вообще. От валяния в кровати, запаха кофе и пейзажа за окном. Не только от своего мужчины.

Естественно, в силу индивидуальных особенностей партнеров, какие-то моменты вызывают больший интерес и удовольствие, чем другие. Субъективно более значимы. И их сравнительная значимость, по большому счету, практически не управляема ни собственной волей, ни тем более чужой.

И тут начинается самое интересное. Включается ревность. Желание обладать или контролировать избыточный ресурс партнера. Как это он интересуется чем-то, кроме меня? Как это она получает удовольствие от чего-то, кроме меня? Непорядок, нужно разобраться! Такая ревность быстро убивает вдохновение, и мы от п.1 переходим к пп.2,3,4.

Например, если женщина вызывает мужской интерес, но отказывает в исследовании ее удовольствия, строя из себя недотрогу («серую мышь» или «снежную королеву»), есть вероятность, что интерес мужчины перекинется на первую подвернувшуюся соперницу, просто чтобы спустить пар. То же самое происходит, если мужчина приучен думать, что чрезмерное внимание к избраннице есть чем-то неприличным, и его следует скрывать.

В качестве альтернативы, женщина может попытаться переключить мужское внимание на общие бытовые вопросы, направив его энергию «в нужное русло», переписав приоритеты. Кстати, сочетание привлечения, отказа в близости с таким перенаправлением внимания представляет собой классический приворот – мужчина превращается в банальную батарейку для женских амбиций, либо для семейно-коллективных эгрегоров. Естественно, батарейка быстро садится, и ее приходится менять.

Нечто подобное происходит и с женщиной. Если мужчина не умеет исследовать всю глубину женского удовольствия (отказывает в близости), и не готов разрешить ей испытывать удовольствие за пределами отношений, он попытается посадить ее в «золотую клетку», связав ее моралью или домашними обязанностями. Либо, женщина научится втайне от него «спускать пар» на стороне – с другими мужчинами, или с подружками, или тратя его деньги на пустые развлечения.

В любом случае, попытка контролировать избыточные потенциалы окажется крайне разрушительной и для отношений, и для личностей обоих партнеров.

Нужно понять одну вещь: это НОРМАЛЬНО в длительных отношениях, испытывать интерес не только к партнеру, но и к чему-то «на стороне». Это НОРМАЛЬНО, получать удовольствие не только от партнера, но и от других вещей. Более того, это категорически необходимо для здоровья отношений.

И это вообще не про измены. Наше ментальное поле устроено так, что в нем помещается только один (сексуальный) партнер. Либо реальный живой человек, либо выдуманный. Если человек способен на реальную близость, ему нужны месяцы, а порой и годы, чтобы убрать из своего поля одного партнера и впустить другого. Это медленный процесс. Те, кто пытается быть сразу с несколькими, или быстро меняет партнеров – строят отношения с собственным воображением, т.е. по факту – ни с кем вообще.