Кошик
Кошик (0)

Как «чиститься» после работы с людьми?

 

Пожалуй, самый распространенный вопрос, который мне задают коллеги – «а как Вы чиститесь после сеансов?» Принято думать, что чиститься нужно, потому что стресс и боль клиента передаются мастеру.

Стыдно признать, но лично я особо не чищусь. Не провожу никаких очистительных ритуалов. По этому поводу у меня самого были сомнения – почему? Что я, недомастер какой-то? Чего-то не умею, что-то делаю не так? За 12 лет практики, пора бы научиться!

Но давайте поставим вопрос иначе: а от чего мы, собственно, собираемся чиститься? И вдруг оказывается, что пресловутая «энергетическая грязь» содержит в себе:

  • собственно стресс, память о боли
  • память о событии, которое вызвало стресс
  • выбранный способ реакции на событие, скорее всего не самый эффективный, поскольку ситуация не «закрылась»
  • альтернативные реакции, возможно более эффективные.

Т.е. под небольшой шапкой из напряжения и страдания скрывается собственно айсберг – информация о причинах и предпосылках. Мы собираемся очистить себя именно от этого. От 10% эмоционального напряжения и 90% чистой информации.

Теперь посмотрим на этот процесс глазами клиента. У него есть острая конфликтная ситуация, некорректная реакция, неумение или нежелание понять, и как следствие – стресс и «застрявшее» напряжение. Это «застрявшее» напряжение как бы напоминает человеку о том, что подобных ситуаций лучше избегать.

Теперь, он приходит к «терапевту». Терапевт помогает ему избавиться от напряжения, снять боль, забыть о травматичной ситуации. Ресурс освобождается, и клиент на радостях… быстренько вляпывается в точно такую же ситуацию снова, поскольку память о травме стерта, а навык распознавания и эффективного реагирования ниоткуда не возник.

Получается парадокс: избавляя человека от последствий травмы, мы приближаем ретравматизацию…

А теперь наш «терапевт». По сути, он взял на себя боль клиента, и теперь тоже хочет от нее избавиться – т.е. почиститься – потому что ковыряться в причинах трудно и страшно. Потому что он сам не знает, как вести себя, если подобное случится лично с ним. Иными словами, «терапевт» хочет избавить себя от собственной тревожности, вызванной собственной некомпетентностью. Хотя по идее, у него есть прекрасная возможность разобраться в этом на чужом примере, не на своем.

Это значит, что пытаясь «почистить» себя после работы с людьми, мы просто сливаем ценнейший,  живой, эмоционально насыщенный опыт, который можно было бы интегрировать, осмыслить, и пустить на пользу себе и будущим клиентам.

Я считаю, что после работы с людьми себя нужно не «чистить», а наоборот, погружать в полученный опыт и разбирать, почему этот опыт вызвал зеркальное напряжение и стресс также и во мне, терапевте? Если этого не делать, «терапевт» в своем личном развитии будет бесконечно бегать по кругу, сливая в унитаз самые ценные результаты. Да, самые тяжелые и болезненные. Но безусловно самые ценные.

Это теория. А теперь практика. Как быть, если не «чиститься».

  1. В конце рабочего дня, а лучше после каждого клиента – какое-то время побыть одному в тишине, а затем прогуляться в тихом месте – прогуляться бодрым шагом, со своей «крейсерской скоростью». Осознание проделанной работы происходит только в тишине и одиночестве, никак иначе. А для того, чтобы закрепить в нервной системе результаты осознавания – нужна моторика, движение, длительность и амплитуда которого пропорциональна глубине мыслительного процесса, но достаточно простое и автоматическое, чтобы не прерывать процесс мышления. И обычная ходьба – самое простое решение. Это позволит интегрировать полученный опыт, превратить чужую боль в свое знание и навык. Т.е., быстро учиться на чужих ошибках. Именно в этом я вижу основную выгоду работы с людьми, лично для себя.
  2. Соизмерять свои силы. Не брать больше клиентов, чем вы можете интегрировать.
  3. Естественно, ставить достойную цену, чтобы иметь возможность брать меньше клиентов и успевать интегрировать опыт.

Если сделать описанное привычкой, то другие способы «самоочищения» можно, в принципе, отбросить. Вместе с вопросом «как чистить себя после работы с людьми». Да не распнут меня адепты энергетического хилинга.

Поскольку в моей работе анализ и осмысление травмы происходит непосредственно во время сеанса – за этим ко мне и приходят – мне достаточно часовой прогулки в конце дня. Плюс, может быть, 15 минут размышлений сразу после сеанса.