Владислав Прусенко

 

ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)

Тип IV «Сенситивный»

(Начало здесь, здесь, здесь, и здесь)

Этот тип также можно назвать нарциссическим. Информационное ядро личности пустое, будто личность не имеет ядра вообще. Визуализируется как черное пустое пространство. У этого типа нет «Я», есть только «ОНИ». Все частички сознания (души) проецируются на других (или высасываются из других у перверзов, см. ниже), в себе не остается ничего.

Метафорически нарцисс – это внешнее без внутреннего, пустая оболочка. При этом, говорит только о себе  и делает все, чтобы привлечь к себе внимание, создать для себя самого иллюзию существования. (В отличие от шизоидного типа I, который избегает говорить о себе и привлекать к себе внимание). Именно потому, что не чувствует себя субъективно существующим.

Этот тип выражено сенситивный, т.е. воспринимает только то, что присутствует в ощущениях прямо сейчас. Но субъективное «Я» невозможно зафиксировать в ощущениях, это скорее воспоминание о себе, несущая частота сознания. Память о том, кто я есть. У нарцисса этой памяти нет. Значит, нужно заставить других помнить о нем непрерывно и постоянно.

Категорически нуждается в зрителе. При этом в отличие от истероида, который вовлекает зрителей в свою драму, нарциссом надлежит восхищаться издалека. В крайнем случае – протирать пьедестал. Естественно, личность зрителя не имеет значения, его задача сугубо прикладная – своим вниманием поддерживать в нарциссе ощущение бытия.

Этот тип абсолютно и полностью внешнереферентный. Он никоим образом не описывает себя через свои собственные чувства, мысли, навыки и т.п. Только через других. «Когда на меня не смотрят – меня не существует». Поэтому, лишить нарцисса внешних референций – сродни психическому убийству. Внутренние референции будто отсутствуют вовсе, и избегаются по той причине, что перегружены чувством вины и стыда. Ничего другого внутри себя нарцисс не находит, а смотреть в такое – ему, конечно, неприятно. «Быть собой – значит быть виновным».

 «Пустое» информационное ядро личности типа IV соответствует ситуации, когда прямая (наиболее очевидная) причинно-следственная связь считается априори ложной. «Чистый» нарцисс искренне убежден, что все вокруг врут, и он ничем не хуже, поэтому совершенно не стесняется врать сам. При этом можно условно выделить две разновидности.

  • обычный нарцисс не столько врет, сколько из фрагментов правды складывает произвольную картину, связанную с реальностью настолько, насколько это удобно ему прямо сейчас. В следующую секунду его потребность может измениться, и его картина реальности, соответственно – тоже.
  • Перверзный нарцисс складывает удобную ему картину из фрагментов откровенной лжи. Он врет и манипулирует с такой наглостью, какую обычный человек не может даже вообразить, – поэтому вынужден верить нарциссу даже понимая, что это ложь.

В обоих случаях вопрос «а где же правда?» не имеет смысла. Правда в том, что удобно прямо сейчас. Никакой другой правды нет. Тем более, нет никакой «внутренней» правды. Только внешняя, и только временная. Как нет и внутреннего критерия истины. В пределе, нарцисса невозможно «уличить в правде», а значит – и во лжи, что автоматически делает его неуязвимым для чувства вины, стыда и всех видов ответственности.

Именно это делает образ нарцисса таким привлекательным для других – кажется, будто он не чувствует боли, вины и стыда. Прекрасен и неуязвим.

«Накосячить» и избежать ответственности – любимая игра нарцисса, в которую тот готов играть вечно, снова и снова проживая свою «неуязвимость». «Преступление и НЕ наказание».[1]

Будучи сенситивом (сенсориком), нарцисс прекрасно понимает первичные, материальные и низменно-животные потребности людей. Те самые, которые в основании пирамиды Маслоу. И умеет их удовлетворить. С учетом того факта, что социализация человека в целом строится на лжи и манипуляциях, это делает нарцисса, пожалуй, самым социально-успешным типом, обеспечивая быстрый карьерный рост. По крайней мере, в молодости.

Для этого типа, мера успешности и счастья – всегда внешние достижения. Поэтому он не склонен вкладывать в собственное духовное или психическое развитие, если это не обещает ему конкретную выгоду. Еще меньше он склонен исследовать себя и свой внутренний мир – там, внутри, его не ждет ничего, кроме боли, вины, стыда и страха.

В отношениях, проживание близости ограничивается сенсорным взаимодействием. Только то, что можно ощутить прямо сейчас. Эмоциональная, ментальная и духовная близость, будучи в известной степени виртуальным процессом, послевкусием или воспоминанием от первичного сенсорного взаимодействия, – для нарцисса не более чем фантазия, домыслы. Поэтому нарциссы не верят в любовь и в чувства вообще. Равно как в эмпатию, телепатию, духовные откровения и психотерапию. (Хотя охотно верят в теории заговоров и магию). Единственная доступная им форма устойчивых отношений – отношения божества с почитателями. Причем, божество никоим образом не несет ответственности за почитателей, а вот почитатели – в полной мере отвечают за благополучие божества. Выдавать свои личные потребности за потребности другого человека или общества – своего рода сверхспособность нарцисса.

Также, нарциссы – мастера формы. Содержание при этом не обязательно, оно формируется или не формируется, скорее, по воле обстоятельств. Нарциссы как никто другой умеют преподнести, подать и продать любой товар или услугу. Даже если реальная ценность равна нулю. Даже если она отрицательна. Даже снег эскимосам. Им достаточно сказать: «покупайте это, и станете такими же неуязвимыми, как я!» - и очередь обеспечена. Поскольку остальные типы все еще чувствуют свою уязвимость и незащищенность – такая подача всегда работает. В большинстве случаев это просто красивая ложь, но у нарциссов нет совести и внутренних сомнений, такая ложь дается им легко. Это врожденный талант, которому трудно обучиться.

Неумение слышать обратную связь от зрителя, или наоборот, умение ее игнорировать и подавлять, – делают нарциссов эффективными лидерами. Отсутствие внутренних сомнений и необходимости учитывать мнение других, позволяет им принимать решения очень быстро, а это важное качество лидера и часто полезно в бизнесе. Обратная сторона монеты – потенциальная неэкологичность таких решений, авторитаризм, неумение сотрудничать и работать в команде. С другой стороны, понимание нарциссом базовых потребностей человека, может создать некую степень комфорта его последователям.

Привычка ставить свои интересы и потребности выше чужих рождает склонность к тирании. С другой стороны, этот тип личности склонен проживать чувства быстро, не тормозя и не удерживая их внутри, что дает низкую степень соматизации и как следствие – хорошее здоровье (если рядом нет других, более сильных нарциссов).

Итак, резюмируем слабые стороны этого типа личности: неспособность к проживанию эмоциональной и ментальной близости; принципиальное неумение брать ответственность на себя (ее некому взять); отсутствие внутренних ценностей и морали (по той же причине); отсутствие устойчивого собственного мнения – мнение генерируется в реальном времени сообразно обстоятельствам, так чтобы извлечь из ситуации максимум выгоды (власти); зацикленность на внешнем в ущерб внутреннему; зацикленность на форме в ущерб содержанию; авторитарность и неэкологичность в принятии решений; склонность к доминированию и тирании; неспособность к командной работе.

И, конечно, сильные стороны как продолжение недостатков: умение извлечь максимум удовольствия из настоящего момента; эмоциональная легкость и расслабленность; умение нарушать запреты и правила; высокая ментальная и эмоциональная гибкость, пластичность; умение быстро выходить из негативных переживаний; понимание базовых потребностей людей; умение красиво подать себя и любой продукт; умение привлечь внимание и заинтересовать собой; умение быстро принимать решения; стремление к лидерству; умение поставить свои интересы выше чужих способствует личной реализации; низкая степень соматизации и хорошее здоровье.

 

[1] Соответствующее произведение Ф.М.Достоевского – яркий пример борьбы внутреннего нарцисса с внутренним шизоидом, в одном отдельно взятом сознании.