Владислав Прусенко

 

ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)

Тип III «Эмоциональный»

(Начало здесь, здесь и здесь)

Этот тип также можно обозначить как «эмоционально-нестабильный», или истероидный. Информационное ядро личности размыто, не имеет четких структур и границ. Его можно образно описать как первозданный хаос. Вселенная сразу после большого взрыва. Визуализируется как однородный серый туман.

Причинно-следственные связи, которые строит сознание этого типа, можно описать как блуждающие. Они формируются практически случайным образом, чтобы через мгновение снова исчезнуть. Все, что угодно, может быть связано (или не связано) с чем угодно. Любые причины могут рождать любые следствия, произвольным образом. Что, кстати, вполне справедливо в области человеческих эмоций, поэтому истероиды часто – прекрасные коммуникаторы, с большим выбором ролей и широким эмоциональным диапазоном, которые при желании могут найти общий язык с кем угодно. По крайней мере до тех пор, пока не сменится их настроение – обладая богатым воображением, в объективных поводах для ссоры они тоже не особо нуждаются.

В сознании истероида одновременно умещаются тысячи мнений по поводу тысячи разных вопросов; причем, эти мнения зачастую противоречивы и исключают друг друга. Периодически одно из них как бы всплывает на поверхность, и в эту секунду оно кажется истинным и единственно возможным. Но уже в следующее мгновение оно разрушается, исчезает, и его место занимает другое мнение – полная противоположность первому.

Складывается ощущение, что истероид не может выдать конкретику и окончательное решение даже под пытками, включая психотерапию. Любая конкретика противоречит его природе. А его природа заключается в том, чтобы противоречить себе самому, снова и снова, и продолжать игру. На все вопросы этот тип сознания отвечает одновременно «да, нет, не знаю, может быть».

Это игра ради игры. Драма ради драмы. “Show must go on”.

Как и другие типы личности, сознание истероида соответствует одному из вариантов родительского конфликта. В данном случае, как попытка сохранить связь с обоими родителями, которые так и не смогли договориться друг с другом и находятся в остром конфликте, противоречии.

Постоянная драма и эмоциональные качели являются особенностью этого типа личности. Негативные эмоции (точнее, гормоны, которые им соответствуют) ускоряют разрушение существующих нейронных связей. Но ум не терпит пустоты, и малосвязанные нейроны формируют новые связи практически случайным образом, что соответствует «инсайту» и «прозрению», и обеспечивает краткосрочный эмоциональный подъем. При этом я не могу сказать, то ли это постоянные скачки настроения и гормонального фона рождают нестабильность нейронной сети; то ли нестабильность сознания рождает эмоциональную динамику. Для меня это вопрос из серии «курица или яйцо».

Соответственно, в отношениях истероид не терпит постоянства и однообразия, ему нужно постоянное самообновление, драма. Максимум контрастов и противоречий. Содержание драмы не имеет никакого значения. Если повода нет – его нужно создать. Такое поведение, естественно, «выносит мозг» другим типам, особенно шизоидам. Истероид и шизоид – типы-антагонисты; первый изо всех сил избегает однозначной определенности, второй – стремится к ней. Нарциссы и интуиты переносят такие перепады настроения несколько легче.

Этот тип личности превосходно чувствует себя в неопределенности, и умеет отлично ловить рыбку в мутной воде, которую сам же и мутит. Напустить туману, в котором заведомо невозможно разобраться – его стратегия успеха.

Практически не различает «Я» и «ОНИ», легко производя соответствующую смысловую подмену.

Удивительная способность проявлять и обострять любые конфликты и противоречия (конфликтогенность), также является отличительной особенностью этого типа. При этом внешне истероид может выглядеть совершенно спокойно. Это его уникальный способ справиться с внутренним хаосом – вначале спроецировать его во внешний мир, упорядочить его там, вовне, а затем интроецировать наступивший снаружи порядок внутрь себя. (Что, кстати, нередко рождает навязчивое желание упорядочивать все вокруг себя).

Естественно, этот процесс не может протекать в тишине и одиночестве. Истероид, для решения своих внутренних проблем, остро нуждается в зрителях, которых мгновенно вовлекает и делает соучастниками драмы.

Вы, наверное, уже заметили чистую и искреннюю любовь автора к этому типу личности. Но у него (типа личности) есть и сильные стороны. В частности: умение удерживать в своем сознании разные, в том числе взаимно исключающие, точки зрения без острого чувства противоречия; умение быстро переключаться между ролями в отношениях; умение обнаруживать слабости и противоречия любой системы; многозадачность; высокий «темп жизни»; из них получаются превосходные «чистильщики» и, в некоторых случаях, кризис-менеджеры; они хорошие коммуникаторы, при желании могут найти общий язык с кем угодно.

Слабые стороны: принципиальное неумение согласовывать точки зрения внутри себя; переключение между ролями происходит спонтанно и зачастую совершенно неуместно; конфликтогенность - склонность провоцировать конфликты там, где без них можно было обойтись; неустойчивость эмоциональных связей и отношений.