Владислав Прусенко

 

ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)
gallery/фото для рекламы

Интервью с автором

- Расскажи о своем пути? Как ты пришел к тому, что пребывать в состоянии очередным винтиком  в машине системы, уже нельзя, нужно что-то менять и искать свой путь? Каков был твой опыт структурирования сознания?

- Работая в сфере ИТ, я стал замечать, что моя престижная специальность не делает никого счастливым. Равно как и все известные мне виды деятельности. С другой стороны, я был недостаточно социально агрессивным, чтобы отвоевать у других свой кусок масла с икрой. Осознав, что повторение чужих сценариев не приведет к успеху, я поставил эксперимент: отбросил почти всю вынужденную деятельность. «Делай то, что не можешь не делать, когда уже все равно» - стало моим правилом. К тому моменту разочарование достигательством было столь велико, что каждое утро мне приходилось придумывать повод прожить еще один день. Постепенно жизненное пространство расчищалось, и проявилось только то, что действительно мое – любовь и талант  работать руками, создавать что-то абсолютно новое и уникальное, интерес к исследованию новых областей сознания и вообще возможностей сознания. Мне было интересно, чего еще я не вижу, не замечаю в этой жизни. Хотелось выйти за пределы того, что я знал о себе. Чисто любопытство. Про винтики в машине я наверное думал, как и все в этом возрасте, это всегда модно, но уже не помню как это было. Что касается структурирования сознания... никогда не ставил такую задачу. Наоборот, методично расшатывал его границы. Контролирующее-структурирующий навык был у меня с детства. Нужно было изменить исходные данные.

- По моему мнению, исходя из огромного, многолетнего опыта поиска исцеления глубинных душевных проблем, ты достаточно яркое явление в терапевтическом мире, три сессии и можно пересобраться заново. Я даже думала, что так не бывает. Как это случилось? Как ты достиг такой емкости в своих результатах, это ведь кардинальное решение в проблемах с головой, душой, восприятием.

- Спасибо. На самом деле я не думаю, что за три сессии можно пересобрать себя заново, но можно получить хороший толчок, это правда. Я не знаю точно, как это случилось. Я всегда был ленив, наверное, и методично-нудная работа над собой меня не привлекала. Я предпочитал практики, приятные в процессе, и трансформирующие техники – когда кратковременная осознанная работа запускает процессы в подсознании, которые происходят как бы сами. Мне казалось, что при достаточной глубине, достаточно небольшого воздействия, чтобы изменить всю систему. Как выдернуть нижний горшок, и разрушить всю пирамиду иллюзий. Это была гипотеза. Оставалось найти ту самую глубину и способ воздействия. Для этого нужно было научиться «зрить в корень», не отвлекаясь на вторичные детали. Я не знаю, как я определял первичность и вторичность – интуитивно и опытным путем, наверное.
И еще, я искал метод, который опирался бы только на умение чувствовать и мыслить, не прибегая к внешним авторитетам вроде книг или чужих слов. Субъективный критерий ценности книги – все равно мой собственный опыт, а раз так, то почему бы не обратиться к собственно опыту, без посредников? Книги помогали лишь осмыслить опыт, структурировать его, закрепить некие схемы в сознании (я называл это «микропаттерны мышления»). Со временем книги были вытеснены людьми.

- Из каких внутренних ощущений, возникла потребность исцелять людей?

- Не знаю. Я не стремился исцелять. Это была форма общения. И конечно, я хотел создать некую уникальность, ценность себя для других, чтобы уйти от необходимости социальной агрессии. Я искал свою нишу в жизни.

- Что тобой движет, когда ты идешь в решение фундаментальных проблем другого человека?

- Опять же, не знаю точно. Научное любопытство? Я не ищу там никаких фундаментальных проблем. Я просто исследую, что происходит. Бонусы конечно есть – это колоссальные опыт и структурирование самого себя; возможность в зеркале других людей обнаружить и решить свои проблемы. Но это вторичный бонус; я не ожидал, что так будет.

Кто твои основные клиенты?

- Как правило, обычные люди, в меру интересующиеся духовностью и психологией. Я не выбираю себе клиентов; хотя конечно, есть категории людей, которые работаются лучше или хуже.

- В какой период своей жизни, чаще всего люди хотят к тебе обратиться?

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В кризис, конечно. Когда заходят в тупик, разочаровываются в жизни.

- Как, чаще всего,  они приходят к иллюзиям, приводящим к серьезным заболеваниям?

- В общем случае – верят в какие-то идеи, не проверяя их на соответствие реальности. Болезнь как раз и указывает человеку, в каком месте он оторван от реальности. Игнорирует очевидное, или придумывает несуществующее. Иногда по невнимательности (неведенью), иногда вследствие манипуляции или принуждения. Мы существа стадные, и если стадо галлюцинирует, то видеть истину – значит быть изгнанным. Эволюционно это приводило к смерти. Особи, не верящие в договорную иллюзию, плохо заканчивали.

- Что происходят, как люди перестают замечать, что в резонансе с реальностью они создают собственные проблемы?

В резонансе с реальностью люди не создают проблемы. Проблемы – следствие диссонанса с реальностью. Нельзя сказать, что люди перестают замечать резонанс. Когда формируется вербальный слой мышления, родители и педагоги заполняют его разными идеями, которые не опираются на фактический опыт ребенка, его ощущения. Таким образом, проблема формируется раньше, чем даже способность понять слово «проблема». Это просто калька с чужих мыслей, не проверенная на адекватность.

- Как так, внезапно, мы подходим к состоянию, что мы только можем винить Жизнь, Родину, социальное устройство, ближайшее окружение в этих проблемах? Ведь структура современного общества также переполнена `традициями` как забыть себя, как стать таким как все и никогда не проявить себя, это ведь тоже ведет к формированию обезличенных поколений, лишенных интересов, по сути, к духовной деградации.

Частично ты сама ответила на свой вопрос. "Структура современного общества  переполнена `традициями` как забыть себя, как стать таким как все и никогда не проявить себя". В каком-то смысле именно Родина, социальное устройство, ближайшее окружение как раз и формируют эти проблемы. Но с родиной и социальным устройством мы мало что можем сделать. А чтобы делать что-то с собой - нужно сначала отделить себя от контекста общества и ближайшего окружения. Выйти из стада. А это страшно. Да и непростая это жизнь - вне стада - объективно.Вот и остается - винить свое окружение, но не решаться выйти из него.

- Как ты думаешь, почему, базовая реакция на объективные факты - чаще всего, агрессия, раздражение или злость, отчего людям природным, с пока еще не забитыми инстинктами так сложно справляться с фактами в обществе, сложно принимать множество явлений, проще отвернуться и никогда не думать, укрыться, убежать?

- Неумение принять объективные факты - это чистая инфантильность, детство. Но есть и другой аспект. Очень часто за объективные факты выдаются условные социальные конвенции, а порой и просто чьи-то фантазии. Иллюзии. И вот на них реагировать агрессией - вполне нормально. Агрессия для того и существует, чтобы проверять иллюзии на прочность. И конечно, мы тщательно тренированы не видеть особой разницы между объективными фактами и социальными конвенциями.

- Что ты думаешь о современной `техногенной` революции, одиночестве в сети - ведь часто, люди погружаются в девайсы даже в ресторанах. Влияет ли это на усугубление психосоматических проблем и способности в них даже посмотреть?

- Это влияет на способность общаться с другими и как следствие с собой и как следствие – позволяет отрываться от реальности сколь угодно далеко. Может ли такая виртуальная реальность быть устойчивой во времени – да, может. Сделает ли она людей счастливыми – меня не сделала. Мне кажется, она развивает логический интеллект в ущерб другим способам мышления. Вытесняет чувствование; счастье – это чувство, его нужно чувствовать, а не думать. Делает мышление узким. Собственно, это и не мышление вовсе – уже сейчас роботы могут быть более успешны в соцсетях. Меня лично напрягают новые веянья в образовании, позволяющие вообще уйти от аспекта общения с живыми людьми. Мне кажется, это деградация. Но это мое личное мнение. Молодежь сказала бы, что это старческое брюзжание.

- Есть ли, по твоему мнению, способы влияния на сообщество? Конечно, я говорю здесь о более массовом исцелении, по факту, наверное, это амбициозно. Но все же, какова твоя точка зрения? Что может пробудить людей, их способность мыслить, формировать их индивидуальный, счастливый мир, не становясь сразу расходным материалом для социальных программ?

- Да как обычно. Глобальные изменения порождаются глобальными же катастрофами. Локальные изменения – локальными катастрофами. Других способов нет. Есть принцип экономии энергии, его никто не отменял. Еще говорят: ежь птица гордая, не пнешь – не полетит. Я не знаю случая, чтобы человек захотел работать над собой иначе, как из травмы. Если обобщить, то чем хуже, тем лучше. Может, эта формула применима и к двум предыдущим вопросам.

- О методе. Наверняка то, что формировало твое сознание, привело тебя к созданию метода, расскажи об этом. Каковы были первые шаги?

- Осознание того, что моя прежняя работа не делала счастливым вообще никого. Разочарование в жизни. Любопытство – что лежит за пределами всего, что я знаю? Книги: С.Лем, братья Стругатские, Р.А.Уильсон, Ф.Капра – последние особенно хорошо ломают шаблоны.Потом йога – сначала хатха. Дома, в одиночестве. Не в зале. Потом – раджа. Потом – И.Калинаускас и его традиция. В общем, чрезвычайно окольными путями, как обычно и бывает.

- Психосоматика, и наслоение устойчивых паттернов и поведенческих реакций,  это похоже на слоеный пирог. Как тебе удается сразу увидеть суть?

- Не сразу, очень постепенно. Я прошел сквозь много слоев иллюзий. Я не уверен, что прошел их все. Каждое следующее покрывало майи тоньше предыдущего, но его отбрасывание приближает нас к себе.

- Как это резонирует с тобой?

- Суть резонирует сама с собой, не со мной. Истина обладает собственной светимостью, энергией, устойчивостью. Чтобы поддерживать иллюзию, нужен постоянный приток энергии извне. Иллюзия сжимает, ограничивает. Истина наоборот, питает нас энергией и освобождает. Если отследить эти процессы в себе – все остальное просто.

- Наверное, ты очень хорошо знаком с Собой и ты чувствуешь собственные импульсы через резонанс, отслеживая приобретенные искажения восприятия ведь Душа исцеляется Душой, это верно? Или твой метод работает иначе?

- «Душа исцеляется Душой» это я не особо понимаю о чем это; душу вообще не нужно исцелять, там просто нечего исцелять. Исцелять нужно сознание, утратившее связь с душой. Это конечно нужно делать душой. Но тут парадокс – восстановить связь с душой можно только с позиции души. Но если связь нарушена, значит мы-то в личности. Какое исцеление вообще возможно? К счастью, квантовые эффекты никто не отменял тоже, и спонтанные переходы возможны.

Знакомство с собой и отслеживание искажений – мне еще много с чем нужно познакомиться и много чего отследить. Я что-то чувствую и с чем-то знаком – это правда. Насколько хорошо – в сравнении с чем? Лучше чем вчера, и, надеюсь, хуже чем завтра. Это процесс.

- Расскажи о распространенных искажениях. Скажем, если мы приходим в этот мир, определенное социальное окружение, к конкретным родителям, чье поведение приводит нас к травмам, иллюзиям и определенным мечтам и ложным векторам развития, как мы все же приходим к тому, что забываем себя, неспособны уже справляться со сложностями, как мы падаем в стресс и теряем индивидуальный путь души?.

- Это очень объемный вопрос, к тому же 1000 раз описанный, в том числе мной. Можно почитать мои книги или тексты на публичной странице Facebook "Психосоматика и терапия".

- К примеру, когда я подошла к твоей терапии, череда событий подвела меня к этому - я основательно заблудилась, моя жизнь была наполнена одинаковыми событиями и напоминала бег по кругу, я даже устала бегать, после того, как я уже была крайне занята поиском бога, (папы) и мастера. Мои внешние проявления и реакции были неосознанны и одинаковы, а удовольствий от жизни почти не осталось, я перестала чувствовать жизнь, вернее, уже чувствовала только боль от нее, это настроение близко к суицидальному. Много ли клиентов находятся на такой крайней грани?

- Довольно много клиентов близки к этой грани, но не все понимают, что происходит. Те, кто уже на грани, обычно самые мотивированные к изменениям. Сколько в цифрах – не знаю, не считал, да это и не важно; мои клиенты – это уже выборка из общего числа. Иными словами, не от  хорошей жизни ко мне приходят.

- Почему нам так сложно встретить правду о себе?

- Из-за диссоциации сознания. Мы же все думаем, что знаем правду о себе. Но что есть правда? Мы видим то, что видим, и не видим того, чего не видим. Потому и сложно. Чтобы из этого вырваться, нужно либо пройти глубокий кризис и осознать неэффективность существующих представлений о себе, либо сформировать внутреннего наблюдателя. У меня случилось и то, и другое.

- Как мы попадаем в эти круги иллюзий, почему нам проще жить в мечтах, искать принцев и принцесс из Диснеевских или Голливудских гламурных историй, имитировать общение, где все улыбаются, лайкают, не ведают боли и даже создают придуманные миры? Разве выгоды от игнорирования происходящего и собственных заблуждений могут привести к пребыванию в Жизни такой, какая она есть?

- Лучше всего на этот вопрос ответил В.Пелевин. Ум "Б". Или неокортекс. Человек воспринимает не столько реальность, сколько слова, которыми ее называет. Помимо конкретного мышления, у нас есть еще и абстрактное - т.е. способность моделировать реальность в своем воображении. И зачастую - подменять реальность воображением. Изменить свое представление проще, чем принять или изменить объективную реальность. Придумать проще, чем сделать.

- Каким образом, Ты думаешь, возникла подмена натуральности, природной сексуальности, на гламурный сексик? Легко используют слово Секси, но секса или притягательной эротики, адекватно давно за этим нет.
Ведь это парадокс, нам всем казалось, что невозможно сделать самое естественное, инстинктивное, спонтанное и природное действо, да и вообще исключительно инстинктивную потребность подменить на столь искусственный и гламурный инструмент манипуляций, будто это товар, потерявшийся в лживой рекламе, будто все женщины хотят лишь призов,  и играют роль неоценимого, недостижимого трофея, а мужчины уже и не надеются, что любовь и удовольствия существуют. Рефлексировать о партнерах  и ощущениях, приобретенных в опыте с партнерами, на такой территории, будто уже опасно и слишком больно .
Страсть, отчего она стала похожа на автокатастрофу? Есть ли выход и пути для обретения зрелости для мужчин и осознания мудрости для женщин?

- Это тема для очень длинных текстов. Я не люблю думать о глобальных вопросах. Иногда озарения по этому поводу бывают, но я не гоняюсь за ними. Мне есть чем заполнить свою жизнь. И, на эти темы думает много народу кроме меня, но воз и ныне там. Что с этим делать, точнее, что делать с собой в этом – вот правильные вопросы, как мне кажется.

- Как считаешь, как давно люди разучились Любить и утратили способность пребывать в удовольствиях и простоте бытия? Что привело нас к этому?

- С того момента, как стали людьми. Неокортекс. Умение называть вещи и явления, думать словами, оперировать ярлыками вместо непосредственных ощущений; путать карту и территорию. Точнее, неумение пользоваться неокортексом. Инструмент новый, мощный, и пока берет верх над оператором. Нужно учиться им управлять, сочетать его с другими инструментами, балансировать.

- Опиши психосоматические последствия от этого заблуждения.

- Все без исключения психосоматические проблемы - последствия этого заблуждения. Сама возможность психосоматических нарушений возникает только вследствие этих заблуждений. У более примитивных животных без неокортекса психосоматики нет как явления. Это не значит, что нужно блокировать неокортекс. Это значит, что его нужно постоянно пересогласовывать с реальностью, чтобы идеи не подменяли собой реальность. В этом случае человеческие возможности возростают… трудно даже оценить, насколько.

- Как происходит работа по запросу клиента? Как, обычно, формируются эти запросы?

- Независимо от запроса клиента, я прежде всего определяю стресс, самый актуальный на данный момент. Если запрос клиента фактически актуален, его поле отображает соответствующую информацию. Если нет – я работаю я тем, что отображает поле. В общем случае так. Моя задача – восстановить клиенту полное виденье ситуации и причины травмы, или сложившегося кризиса. Пересобрать его карту реальности, сравнив ее с собственно реальностью. Восстановить потерянные фрагменты. Так что формальный запрос вообще не обязателен. Обычного «мне плохо, я не знаю что делать» вполне достаточно. Если же мы работаем вербально – тогда запрос желателен, но запросом может быть описание своего состояния, каких-то симптомов. Этого достаточно.

- Каковы результаты терапии на уровне ощущений, осознаний и изменения отношений с близкими и событий?

- Разные, я бы сказал – неограниченные, но это уже не вполне терапия. Хороший результат любой терапии – преодоление депрессии, потерянности, беспомощности; центрирование, устранение созависимостей, отстройка границ, восстановление собственной системы ценностей и базовой ресурсности. Устойчивое ощущение личного если не счастья, то хотя бы удовлетворения; интерес к жизни, самодостаточность, самореализация. Как следствие – жизнь может поменяться радикально. Но эти цели и результаты декларирует любой терапевтический и эзотерический метод. Ключевой вопрос – как и что из этой декларации реализуется. Здесь многое зависит от мастера, т.к. настоящие мастера работают за пределами методов.

- Расскажи о новой адаптации твоих клиентов в реальности после курса терапий?

- Об этом нужно спрашивать самих клиентов, так будет честнее. По-разному.

 

Вопросы задавала Александра Астафьева. Март 2017 г.