Владислав Прусенко


ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)

Тип II «Интуитивный»

(Начало здесь, предыдущая часть здесь)

Иначе этот тип можно обозначить как «эмоционально-стабильный», хотя термин «интуитивный» - точнее[1]. Еще одно хорошее обозначение – чувствующий.

Информационное ядро этого типа состоит из нескольких равновеликих фрагментов. С его точки зрения, между любыми двумя событиями существует несколько равнозначных, сравнительно слабых связей, и только их сумма, совокупность соответствует истине. При этом наиболее очевидная связь, которая для ментального типа была бы единственно возможной, интуитивным типом зачастую вовсе не замечается или игнорируется.

На все случаи жизни, «интуиту» нужен запасной вариант, и не один, а сразу несколько. Любое событие и процесс он стремится видеть несколькими способами. При этом самый очевидный способ, повторюсь, отбрасывается как скучный и занудный. Каждое дело «интуит» планирует несколькими способами, и зачастую планирует несколько дел сразу. Хотя сам термин «планирование» не применим к данному типу личности, и вот почему.

Планирование предполагает, что из широкого спектра возможностей нужно выбрать одну, потому что невозможно делать все сразу и одновременно. Это значит, что нужно отказаться от «богатства выбора» и сосредоточиться на чем-то одном; совершить такое «обрезание» «интуит» может разве что под пытками. Его сознание физически на это не рассчитано – делать выбор между равнозначными вариантами. «Интуит» избегает этого, перекладывая на другие типы (например, того же «шизоида») или на объективные обстоятельства. Акт выбора, неизбежно сокращающий количество доступных вариантов, проживается «интуитом» весьма болезненно. Богатство выбора и, в то же время, нежелание выбирать – характерная особенность этого типа.

Только если большинство вариантов окажутся невозможными объективно, либо запрещены кем-то более сильным – «интуит» сможет сосредоточится на одном оставшемся. И всё равно, будет снова и снова пытаться переключиться, отвлечься, добавить разнообразия и «спрыгнуть с темы». Тянуть до последнего, и в последний момент обнаружить несколько «неотложных» дел – вполне обычно для этого типа личности.

Также, планирование предполагает четкую расстановку приоритетов,  выделение ресурсов, формирование алгоритма и т.д. А затем, нужно четко придерживаться разработанного плана. Все это «интуиту» не просто противно – почти физически невозможно. Только в очень крайнем случае.

Поэтому, «интуит» не столько планирует, сколько воображает варианты будущего, которые бы его устроили. Самый очевидный вариант отбрасывается как скучный. Негативные варианты отбрасываются, потому что «интуит» все равно не умеет просчитывать риски, так зачем заранее расстраиваться? После того, как варианты придуманы, интуит пытается «вдохновить» ими кого-то, кто способен их реализовать. Или ждет, пока объективная реальность не похоронит эти фантазии.

Почему я беру в кавычки слово «вдохновить»? Потому что идея, на которую интуит «вдохновляет», зачастую не нужна никому конкретно. Интуит надеется, что она принесет радость окружающим; окружающие надеются, что она принесет радость вдохновителю. Как будет на самом деле – никто не знает и знать не хочет; интуит не решается проанализировать свой вклад в отношения, из страха обесценить его.

Чтобы увеличить шансы «вдохновить» окружающих, сознание интуита делает пируэт: оно с самого начала фокусируется на тех вариантах, которые теоретически способны вдохновить окружающих. Т.е. по сути – выдает предполагаемое мнение (удовольствие) других, за такое же предполагаемое своё. Как бы меняет местами «ОНИ» и «Я». Что совсем несложно, поскольку «Я» интуита уже разделено на несколько фрагментов. Недостаток этого подхода очевиден – «предполагаемое» удовольствие далеко не всегда превращается в реальное. При этом интуит, скорее, не склонен делать работу над ошибками и воспринимать неудачи как свои личные проколы.

Социальный вклад «интуита» заключается в том, чтобы всегда иметь пару запасных вариантов на случай, если сорвется основной. По этой причине, в обществе они часто будто на заднем плане, в тени, «про запас».

Однако, способность одновременно поддерживать несколько равнозначных связей, делает их весьма эффективными в домашних делах и ведении семьи. Они равномерно-многозадачны, уделяя каждому делу и каждому члену семьи примерно  равное количество внимания.

Нуждается в отношениях той или иной форме: с одной стороны, только в них чувствует себя нужным; с другой стороны, нуждается в партнере, который реализует хотя быть часть его фантазий. Пожалуй, более других типов склонны к слиянию с партнером.

В отношениях этот тип снова и снова ищет подтверждения близости, доказательств любви. По всем законам жанра, если человек снова и снова ищет подтверждения извне, это автоматически означает, что ему не хватает этого изнутри. В случае с интуитом это значит, что сколько бы подтверждений близости он(а) ни получил(а), он(а) никогда не верит в них до конца. «А что, если нет?» - их ночной кошмар.

Так в чем же сомневается интуит? В том, что у него есть любовь? Нет: в том, что у любви есть он. Потеря индивидуальности – обратная сторона слияния. Если бы интуит поверил в любовь до конца, он бы полностью слился с партнером и окончательно потерял себя. Значит, для сохранения  самоидентичности, он нуждается в отвержении. Вот такой парадокс: ищет слияния, но для обретения целостности, нуждается в отвержении. Иногда, в режиме встряски. Как в горькой пилюле. Интиут снова и снова спрашивает: «А ты меня любишь?», - чтобы хоть раз услышать «Нет!», быть отвергнутым, вернуться в свою самость и перезапустить жизненную динамику. Выйти из слияния по собственной воле интуит не решается, поэтому снова и снова «пилит сук, на котором сидит», своим бесконечным нытьем подталкивая партнера к отвержению. Не получая «прививки отвержения», интуит начинает нервничать и может скатиться в тип III «истероид».

(Забегая вперед – для нарциссического типа IV справедливо обратное: он демонстративно отвергает эмоциональную близость, но остро нуждается в ней. Аналогично, тип I «шизоид» просит понимания, но не нуждается в нем; тип III «истероид» отвергает понимание, но остро нуждается в нем. Именно так противоположности притягиваются).

Сильные стороны данного типа личности таковы: многозадачность; оптимизм; мягкость и неконфликтность; эмоциональная устойчивость; хорошее воображение; способность быстро переключаться на запасной вариант; умение вписаться в коллектив; умение мотивировать («вдохновлять») и организовать окружающих; умение не зацикливаться на неудачах; умение сглаживать противоречия и конфликты.

Слабые стороны, как обычно, являются продолжением сильных (или наоборот): нерешительность; неспособность видеть простые очевидные решения; неспособность видеть и страховать риски; трудности с тщательным планированием и выполнением планов; трудности с самодисциплиной; слабость в открытом столкновении и конфликте; излишняя склонность терпеть негативную эмоциональную обстановку, не обостряя, в надежде что «само рассосется».

 

[1] Согласно К. Юнгу, интуиция есть психологическая функция, которая обеспечивает бессознательное восприятие информации. Источником которого могут служить внешние или внутренние раздражители, а также любые их сочетания. Интуитивная информация проявляется сразу как некоторый готовый, целостный образ, не имеющий явной предыстории, так что невозможно указать, как и из каких составляющих он был синтезирован.

В народе под интуицией обычно понимают некий «внутренний голос»,  в основе которого может лежать и эхо маминой морали, и обычная «бабья дурь» (скука и потребность в драме), которая больше характерна для третьего типа. Такое понимание не вполне корректно.