Владислав Прусенко

 

ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

 

помогаю разобраться в себе в атмосфере безопасности и поддержки

Корзина (0)

Немного о том, как я работаю.

Условно, личность человека можно разделить на «свет» и «тень». "Свет" и "тень" здесь – не нравственные характеристики. «Свет» – это часть личности, которая напоказ; история, которую человек рассказывает о себе, себе и другим. «Тень» – это часть личности, которую человек стремится скрыть. Фактическое содержание их может быть любым, хотя очень подвержено влиянию социальных стандартов - особенно "светлая" часть. Конечно, из огромной массы противоречивых стандартов практически наугад выбирается лишь малая часть, но сейчас о другом.

 

Приходя в терапию, человек, как и везде в жизни, сходу начинает показывать и рассказывать мне красивую, удобную и привычную ему, историю о себе. Пытаются произвести впечатление. Некоторые делают это мягко и ненавязчиво, другие вообще почти не делают, третьи наглухо закрывают поля чтобы я вообще ничего не увидел; но есть и такие, которые довольно агрессивно транслируют свои истории, требуя и контролируя, чтобы я в них поверил и только ими и руководствовался в общении. Ну и в жизни они ведут себя так же, это понятно.

 

Как вы понимаете, вот эта «светлая» часть – для меня практически не информативна. Это просто красивая ширма. Стратегическую ситуацию формирует именно подсознательный аспект человека – та сама тень. А в «светлой» истории намеренно вычищены все подводные камни и острые углы, за которые его, автора, сознание могло бы зацепиться. Оставлены только «безусловные аксиомы» - т.е. его собственные догмы – и та часть опыта, которая их подтверждает. (Хотя, зачем подтверждать аксиомы – не очень понятно, лол).

 

И если клиент настойчиво внушает свой «свет» - порой, это ослепляет. Будто мощный прожектор, бьющий в глаза. Конечно, я могу сделать шаг в сторону, выйти из этого прожектора и посмотреть на ситуацию со стороны – хоть это и трудно, и я долго учился. Но следующий этап гораздо труднее – нужно показать тень самому человеку. А ведь его история, этот прожектор, ослепляет его самого даже сильней, чем меня. Он ведь для того и задуман, верно? Некий идеальный образ себя, которому человек верит, что соответствует. Хотя по факту может вообще не соответствовать – но если нет никого, кто посмеет это заметить, это всё равно что «он соответствует». Если исключить даже свою точку зрения и оставить только «очарованных» зрителей.

 

Пытаться пробить эту сказку в лоб – в большинстве случаев бесперспективно. Это вызовет массу претензий лично ко мне, но буду ли я услышан? Ой, вряд ли. Поэтому я иду немного в обход, и описываю человеку не его самого, а ключевых ему близких людей (точнее, их тени). И через это вывожу его собственную тень, позволяя ему сделать то же самое. Узнать себя через других – тех других, которые ему особенно травматичны. Похоже на (семейную) расстановку в отдельно взятом сознании.

 

Всё это можно описать и более наукообразно, и когда-нибудь я так и сделаю. Но это потом.