Владислав Прусенко


ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)
gallery/49cp9fer

Любить то, чего нет

Намедни размышлял вот о чем. Отчего так бывает, что мы хотим, чтобы в нас видели и нас ценили за то, что мы не демонстрируем, чего в нас может и нет вовсе, а есть что-то противоположное? Например, гламурные «светские львицы» ждут, что кто-то рассмотрит и полюбит в них «душу». Умные серые мыши ждут, что оценят их красоту. Девицы праздные хотят, чтоб их ценили за хозяйственность. Девицы хозяйственные жаждут быть кому-то праздником… у мужчин конечно та же фигня, примеры придумайте сами.

То есть, я не о том, почему мы мечтаем иметь в себе то, чего нет – это как раз нормально. Я о том, почему, не пытаясь восполнить свои недостачи, мы ждем и порой даже требуем от других, чтобы они не только их не замечали, но искренне верили что оно в нас есть, нас же убедили в этом, и нас за это любили?

Почему мы не ценим, когда нас любят за то, что в нас есть; и ждем, что нас полюбят за то, чего нет, так будто только оно и есть?

И надумал вот что. Наши сильные стороны, по большей части, являются не нашей заслугой, а просто обстоятельства выдавливают на поверхность что-то одно. Наша «сила» рождается из нужды и приспособления, в ней нет свободного выбора, и значит, совершенно нечем гордиться. Внутри себя, нам бы хотелось выбрать иначе, по собственной воле. Вот этот навязанный выбор – какие качества развить в себе, а какие нет – и рождает конфликт внутри нас.

В тот узловой момент, какой-то наш выбор был поддержан другими, а какой-то – отвергнут. И нам кажется, что если кто-то другой, спустя годы, поддержит в нас качестве, от которых мы тогда отказались – то жизнь начнется другая и все будет совсем иначе. Может оно и так, пока мы дети; для взрослых же немного иначе. Но пока о другом.

Пока о том, что спустя годы мы не ждем, что кто-то поддержит другое решение и другого меня. Ведь даже если поддержат – нужного навыка нет, и он не появится из ниоткуда; привычки сильны. Вместо этого мы ждем, что кто-то увидит в нас то, что так и не стало реальностью, и сделает вид, что все-таки стало. Поверит в нашу мечту. И разделит наш невроз. Облегчит нашу боль. Отпустит наши грехи.

Вот только, это ничего не изменит. Ведь наша боль не оттого, что мы выбрали то или это. А оттого, что мы, на самом деле, не выбирали. А пошли на поводу обстоятельств. Могли стать собой, но не стали. Могли начать жить, но не начали. И эту боль не излечит никто.

Да и не нужно, на самом деле. Пока она есть и жива память о ней – есть шанс проснуться и начать жить.

На сегодня все.