Владислав Прусенко


ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)

Тип I «Ментальный»

(Начало здесь)

Этот тип личности также называют шизоидным. Он имеет одно четко обозначенное информационное ядро. Верит, что между любыми двумя событиями существует одна и только одна истинная связь. Мыслит по принципу «бритвы Оккама» - наиболее очевидная связь является наиболее вероятной, и даже единственно верной.

Как следствие, плохо понимает намеки, манипуляции и скрытые контексты. Автоматически воспринимает все услышанное буквально. Концепция лжи, и особенно – сознательной лжи, не умещается в его сознании. Нормально понимает только прямые открытые сообщения от первого лица, без скрытых смыслов и искажений. Более того, любые обращения интерпретирует как «прямые, открытые, от первого лица, без скрытых смыслов и искажений», вследствие чего исключительно уязвим к чужим манипуляциям и лукавству. По той же причине, избегает эмоций – они (совершенно справедливо) кажутся ему чем-то нечетким, размытым, беспорядочным.

Мало вариативен, ментально упрям. С большим трудом меняет свои убеждения. Выбрав для себя единственную идею, будет придерживаться ее до последнего и сделает все, чтобы ее сохранить, даже после того, как убедится в ее ошибочности; с трудом признает собственную неправоту. В частности, если тип I решает, что он «в отношениях», он сделает все возможное и невозможное, чтобы сохранить отношения – даже ценой собственной психики и «физики». Однажды составив план действий, категорически не склонен его менять без исключительной необходимости в виде объективно непреодолимых внешних обстоятельств, вроде конца света или атомной войны. По этой причине, заранее просчитывает все возможные отклонения и риски, и старается подстраховаться. Если что-то идет не по плану, склонен менять и переделывать именно себя и свое отношение к происходящему, но не внешнюю реальность (пассивная адаптация).

В целом, воспринимает реальность ментально, скорее как идею, а не феномен. По умолчанию, склонен пренебрегать сенсорными ощущениями и потребностями в них. По этой причине, неприхотлив и вынослив, может долго игнорировать физическую усталость, дискомфорт и боль. Заботой о себе скорее пренебрегает.

Старается мыслить четко, тщательно определяя и отграничивая понятия, и скрупулезно выстраивая связи между ними. Старается соблюдать чистоту и высокую степень организации и порядка в своем внутреннем мире, в своих мыслях. При этом, во внешнем пространстве может развести хаос любой степени сложности, просто от пренебрежения. Внешнее пространство «шизоида» (тип I) скорее напоминает внутреннее пространство «эмоционала» (тип III), его типа-антагониста. (Это общее правило: внешнее пространство личности любого типа как бы повторяет внутреннее пространство типа-антагониста, и наоборот).

Метафорически, тип I – это «внутреннее без внешнего», «Я» без «ОНИ». Нацелен на восприятие своего внутреннего мира, при этом внешний мир как бы вторичен. Поэтому, непроизвольно склонен считать себя тайным центром вселенной, причиной всех негативных событий и единственным шансом на спасение мира. Такое поведение является компенсаторным – внутри тип I чувствует себя скорее никому не нужным и незначимым. Принимает все на свой счет (интроекция). Принимает на себя всю ответственность, до которой сможет дотянуться. При этом склонен наделять мир структурными особенностями, присущими его собственному мышлению (проекция): верит, что мир должен быть четким, логичным, упорядоченным, у всего должен быть смысл и цель. Структурность, логичность – его вклад в реальность, и этот свой вклад «шизоид» может навязывать достаточно агрессивно, крайне болезненно реагируя на отвержение его логики окружающими.

В общении, тип I склонен строить отношения строго один-на-один; может неосознанно производить «Я-ТЫ»-подмену, выдавая мысли собеседника за свои и наоборот.

Из положительных качеств этого типа, которым стоило бы научиться: четкость мышления, умение фокусироваться; способность к самоанализу; тщательная дифференциация понятий; хорошо осознаваемые причинно-следственные связи; умение планировать; умение видеть и страховать риски; последовательность и настойчивость в достижении задуманного; выносливость (и психическая, и физическая); ответственность; верность; честность; прямота; ментальная открытость.

Однако, эти же качества, будучи чрезмерно раздутыми, являются и слабой стороной данного типа личности: низкая пластичность мышления; упрямство; склонность зацикливаться на одной идее и терять пространство вариантов; неспособность переоценить свои взгляды; низкая терпимость к инакомыслию; уязвимость ко лжи и манипуляциям; пренебрежение своим физическим состоянием; склонность игнорировать окружающих с их потребностями; трудности с различением чужих эмоций; эмоциональная и сенсорная отстраненность; склонность видеть мир более определенным и упорядоченным, чем он есть (мнительность, теории заговоров); гиперответственность и контроль.

Нетрудно видеть, что преимущества и недостатки данного типа (как и любого другого) являются по сути одними и теми же качествами, сторонами одной медали; разница лишь в степени выраженности и области применения, направленности. Эти качества являются инструментами личности, и сами по себе не хороши и не плохи; все зависит от квалификации «пользователя».