Владислав Прусенко


ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)
gallery/image_560510120351526619153

Желание, действие, намерение.

 

Помнится у Зеланда, в основе его концепции, лежит понятие намерения. В отличие от просто желания. Причем, намерение бывает малое (внутреннее) и большое (внешнее). Не ручаюсь за точность цитат, очень давно это было. И было так, что я в целом догадывался, о чем идет речь, но что-то постоянно ускользало. (Может, просто туго соображаю, Зеланд в любом случае молодец.) Позже для себя, я сформулировал таким образом:

  1. Желание в контексте трансерфинга – это когда я чего-то хочу, но ничего не делаю. По сути, фантазия. Пассивное ожидание. Соответствует пассивному состоянию нервной системы.
  2. Намерение малое, или внутреннее – это когда я хочу, а потом встаю и делаю. Активное действие. Соответствует активному состоянию нервной системы.
  3. Намерение большое или внешнее – это когда я чего-то хочу, но ничего для этого не делаю, но нужные мне события притягиваются как будто сами. Соответствует, скорее всего, какому-то третьему состоянию нервной системы = не пассивному и не активному.

Разница между желанием-фантазией и обычным намерением – в действии. В первом случае я хочу и не делаю, а во втором – хочу и делаю. Значит, возникает вопрос – что стоит между фантазией и действием? Почему в одном случае я хочу и делаю, а в другом – хочу и не делаю?

Чтобы воплотить свое желание, достичь цели в режиме малого намерения, нужно:

  • знать последовательность действий, которая приведет меня к цели, т.е. алгоритм
  • знать, как выполняется каждое отдельное действие – это теория, или заявленная компетентность
  • уметь его выполнять, т.е. иметь навык – это практика, или подтвержденная компетентность

Разного рода психологические «тормоза» возникают по большей части потому, что мы не знаем всех пунктов, необходимых для достижения цели, не обладаем знанием о том, как их выполнять, или фактическим навыком. Чем больше таких «пробелов в образовании», тем труднее даже начать что-то делать. Если «я хотела бы жить на Манхэттене», но не умею даже купить билет и сделать визу… я думаю, смысл понятен.

Чтобы скрыть от себя собственную некомпетентность, подсознание выстраивает баррикады из страхов, лени, апатия, безволия и т.д. В этих баррикадах можно копаться долго и со вкусом, но сейчас речь не о них.

Итак, разница между желанием  намерением – в действии. Либо действие совершается, либо нет. А между желанием и действием стоит знание и навык. Если нужного навыка нет, действие не будет совершено, сколько о нем ни фантазируй. Мы делаем не то, что хотим, а то, что умеем.

Хорошо, идем дальше. Внешнее намерение. Мне нужно, чтобы что-то случилось, я загадал желание и сижу жду. Да? Нет. Потому что это никак не отличается от первого пункта – того желания, которое пустая фантазия, пассивное ожидание. Попробуем разобраться.

Порой, для реализации желания, недостаточно моих активных действий, а нужно наступление определенных внешних условий. Например, если я хочу купить дом и даже заработал денег – мне нужно, чтобы дом кто-то продал. Последний пункт зависит не от меня. Значит в тот момент, когда все активные усилия с моей стороны уже совершены, я перехожу в режим ожидания благоприятных условий. Но есть одно но.

Это ожидание должно быть активным. Но если подумать – как ожидание может быть активным по своей природе? Это что, повышение частоты ёрзанья попой на стуле? Как оно приблизит наступление нужного мне события? Очевидно, что никак. На деле же происходит вот что.

Я выделяю часть своего внимания, чтобы оно сканировало пространство в поиске нужных мне возможностей. Повторю, ибо это важно: часть сознания постоянно отслеживает нужные мне возможности. Ждет пассивно, как мы ждем трамвая на остановке. В это же время другая часть сознания поддерживает активность нервной системы, чтобы иметь возможность запрыгнуть в проезжающий трамвай, когда он окажется рядом. Для этого она занимается другим активным делом, не имеющим прямого отношения к основной задаче, «не дает супу остыть в горшке».

Соответственно, наше «окно возможностей», тот же продавец дома в моем примере, естественно ищет того, кто а) в принципе хочет купить дом б) готов сделать это быстро, без раскачки. Для него окном возможностей является покупатель. В этом случае возможности притягиваются.

Если все доступное внимание будет направлено на поиск «окна возможностей», нервная система перейдет в режим пассивного ожидания, и не успеет вовремя включиться, чтобы ухватить подвернувшийся шанс.

Если все доступное внимание будет сосредоточено в действии, некому будет заметить открывающиеся возможности.

Значит, нужно одновременно.

Таким образом, желание в контексте трансерфинга соответствует пассивному состоянию нервной системы.

Намерение малое, или внутреннее, соответствует активному состоянию нервной системы.

Намерение большое, или внешнее, соответствует третьему состоянию нервной системы пассивному и активному одновременно.

При этом, состояние пассивного наблюдения соответствует скорее женскому типу мышления – чтобы беречь очаг, никуда ходить не нужно. А состояние активного действия соответствует скорее мужскому типу мышления – мамонт сам себя не загонит. И скорее всего, эти состояния обслуживаются разными отделами мозга. И эти отделы мозга активизируются поочередно, не одновременно.

Строго говоря, активное и пассивное состояние нервной системы в каком-то смысле противоречат друг другу, взаимоисключают. Однако ходят легенды, что их можно совместить. Чтобы соответствующие отделы мозга работали параллельно, не подавляя друг друга.

Это похоже на отношения мужчины и женщины: либо они конфликтуют, подавляя друг друга; либо работает только один, а другой лишь формально присутствует; либо они вовсе расходятся; либо делят свои интересы так, чтобы вовсе не пересекаться. Эффективное сотрудничество и взаимоусиление возможно, но встречается крайне редко.

Если коротко: то, как взаимодействуют полушария нашего мозга, полностью копирует взаимодействие наших родителей в нашем детстве. И если исследовать этот вопрос (отношения между родителями), то можно понять, как перенастроить взаимодействие различных отделов своего мозга, чтобы в разы повысить общую эффективность.

Такой подход я назвал «Решением родительского конфликта». Он не про отношения между мамой и папой, и даже не про мои отношения с ними. Он про то, как дружить с самим собой у себя в голове.