Владислав Прусенко


ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)
gallery/осознанность

Невроз осознанности.

 

Что такое осознанность? Чур, в гугль не заглядывать!

Я тоже не буду заглядывать в гугль. В моем окружении достаточно много людей, которые претендуют на осознанность и даже уверены, что уже вполне осознаны. Поэтому я попробую описать, как они эту осознанность проживают. Не то, что они по этому поводу думают, а то, что происходит по факту.

Прежде всего, несмотря на расхожесть термина, никто толком не знает, что он значит, и в общем не пытается узнать. Достаточно того, что осознанность – это хорошо, это модно, к этому нужно стремиться. Содержание понятия угадывается интуитивно. А интуиция (на самом деле не интуиция вовсе, но голос очень слабый, поэтому звучит как интуиция) шепчет нам следующее.

«Осознанность» – это умение отличать хорошее от плохого, и держаться хорошего. Прежде всего, внутри себя. Последовательно и методично разделять свое поведение на плохое и хорошее; избегать плохих поступков и проявлений, или чувствовать вину если избежать не удалось; стремиться к хорошим поступкам или хотя бы говорить о них, если на деле не сложилось. Хорошим быть хорошо, плохим быть плохо, тот, кто выучил разницу – молодец, в смысле осознан.

При том, что рамки хорошего и плохого поведения по большей части субъективны, никак не проверены на личном опыте (мы же боимся их нарушить, да?), и часто отсылают нас к некому внешнему авторитету, который либо давно умер, либо является коллективным множеством, либо является проекцией (коллективного) бессознательного, т.е. априори непроверяем.

Кто, собственно, решил, что вот это хорошо, а вот это – плохо? Можете пальцем показать? А почему он так решил? А если без оценочных суждений, только факты?

Получается, что «осознанность» есть добровольное следование неким, достаточно произвольным правилам поведения, нормам морали и этики. Следование идее. Самоограничение. Вписался в рамки – молодец, хороший мальчик (или девочка). Можешь себя похвалить, возьми с полки пирожок. Не вписался – значит бяка, «садись, два». Получи свою тревожность и чувство вины.

Верно?

А теперь перечитайте последний абзац, и найдите хоть одно отличие от невроза, как непринятия (отвержения) объективной реальности и подмены ее своей фантазией.

Добровольное следование неким правилам, внутренняя похвала за их выполнение, и чувство вины за нарушение. Навязчивое деление себя на плохую и хорошую половину, восхваление хорошей, избегание и осуждение плохой. Подмена объективных фактов субъективными суждениями.

Различие только одном – в названии.

Каждый из нас, по умолчанию, делит себя и мир на плохое и хорошее, стремится к хорошему, избегает плохого. Каждый. В этом «осознанные» не отличаются от «неосознанных» вообще никак.

Открою страшную тайну: все люди, которых я встречал в своей жизни, считали себя осознанными. Абсолютно все. Даже клинические идиоты.

Далее. Делить себя на «хорошо» и «плохо» можно по разным критериям. Некоторые вполне измеримы – количеством денег, власти, поклонников, друзей, родственников, детей. Другие – такие как, например, духовность, - практически не поддаются измерению. «Залипание» в любой из перечисленных парадигм есть невроз.

В этом ряду «осознанность» обладает рядом особенностей:

1) никто толком не знает, что это такое, и не стремится узнать.

2) значит, если некто заявляет, что он «осознан» - это невозможно ни доказать, ни опровергнуть. (Кстати, в логике такие утверждения считаются ненаучными, или бессмысленными).

3) Быть осознанным модно и хорошо, а быть неосознанным - плохо.

Таким образом, чтобы стать осознанным, «нужно»:

- взять некий произвольный набор непроверяемых догм о том, что такое хорошо и что такое плохо;

- декларировать их соблюдение (реально соблюдать – необязательно);

- заявлять, что следование этим догмам и есть осознанность;

- любое возражение и сопротивление – называть «неосознанностью».

Опровергнуть такие утверждения практически невозможно, они изначально ни на что не опираются. А значит, считать себя «осознанным» можно вечно. Этому титулу в принципе ничто не угрожает. Причем, поскольку исходный набор правил мало связан с реальностью, такой «осознанный» индивид может оторваться от реальности сколь угодно сильно, и все еще считать себя «осознанным».

Чтобы считать себя осознанным, достаточно считать себя осознанным. В подавляющем большинстве случаев, понятие осознанности не имеет содержания и вообще ни на что не опирается. Стопроцентная фантазия. Идеальная в своей неразрушимости.

Если серьезно и внимательно посмотреть вглубь себя, там обнаружатся горы автоматических реакций и произвольных установок, которые возникли без нашего участия, и на которые мы лишь в редких случаях можем влиять – прежде всего потому, что обычно не видим ни всей совокупности движущих нами мотивов,  ни их происхождения, ни их произвольности и автоматизма.

«Просветление – значит понять, что ты – робот».  Г.Гурджиев.

И если вы слышите, как кто-то говорит, что он «осознан», можете быть абсолютно уверены – это ложь и витание в облаках.

Простите, наболело.