Владислав Прусенко


ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)
gallery/odni-voprosy-min

Типы личности. Принцип типирования

 

По типу энергоструктуры, а если точнее, по энергоинформационной конфигурации ядра личности, людей можно условно разделить на несколько типов. Я пытался ассоциировать их с известными "аналитическими типами личности", но вдруг понял что 1) никто толком не знает, сколько их, этих типов и 2) их описания в популярной литературе исключительно расплывчаты и противоречивы. Опишу свое виденье вопроса.

Я визуализирую личность как пространство (обычно темное), в центре которого присутствуют устойчивые структурные элементы, своего рода инварианты, «точки отсчета» личности. Совокупность этих «точек отсчета» я назвал ядром личности. Логично было бы ожидать, что точка отсчета должна быть одна, и должна быть достаточно четкой. На практике это не так. В первом приближении, мне удалось выделить такие варианты:

  1. Один четкий элемент.
  2. Несколько (обычно от трех до шести) элементов меньшего размера.
  3. Размытая область ядра без видимых четких структур.
  4. Ядро отсутствует.

 

gallery/003

Анализируя содержание ядер, я пришел к выводу, что это не идеи, установки или ценности. Это глубже. Это – способ построения причинно-следственных связей. Рассмотрим это подробнее.

Первый тип предполагает, что между любыми двумя событиями может быть одна и только одна истинная причинно-следственная связь, природа которой объективна и независима от внутренних установок субъекта:

gallery/004

Второй тип предполагает, что между двумя событиями всегда существует несколько равнозначных (равновероятных) сравнительно устойчивых причинно-следственных связей, природа которых скорее субъективна:

gallery/005

Третий тип предполагает, что между двумя событиями существует неопределенная, нечеткая, достаточно произвольная причинно-следственная связь,  природа которой не может быть исследована. Такую связь еще можно назвать «блуждающей»: она возникает ненадолго, произвольным образом, и быстро распадается:

gallery/007

Четвертый тип полагает, что между двумя событиями не может быть прямых и явных причинно-следственных связей. Связь если и формируется, то чрезвычайно окольными путями:

gallery/008

Если вместо событий А и Б представить нейроны головного мозга, то окажется, что описанные типы соответствуют принципиально разному способу соединения нейронов. И предложенные установки типов не являются убеждениями, на которые можно влиять. Это базовый механизм мыслительного процесса. Аппаратная конфигурация мозга.

По преобладающей энергетике:

  • I - ментальный,
  • II – эмоциональный стабильный,
  • III – эмоциональный нестабильный,
  • IV – витальный (сенситивный).

От I к IV интроверсия убывает, а экстраверсия растет. Есть некоторая корреляция с типами реакции на стресс: тип I скорее соответствует реакции «замирания», тип II – пассивной адаптации или «бегства», тип III – вынужденной адаптации (аутоагрессии), тип IV – активной (агрессивной) реакции типа «бей».

Описанные типы представляют собой не линейную шкалу, а своего рода кольцо: при определенных условиях тип I может перетекать сразу в тип IV и наоборот. Абсолютный интроверт, полностью ушедший в себя и научившийся тотально не замечать других людей, нейрологически неотличим от предельного экстраверта, настолько увлеченного своим «сиянием» и самопрезентацией, что так же не замечает других людей.[1]

У разных типов личности характерно различается способ построения отношений с любой идеей или концепцией, включая концепции «Я», «Ты», «ОН(а)» и «отношения». Любую концепцию:

  • тип I попытается описать максимально четко, однозначно и без эмоций;
  • тип II – несколькими равнозначными альтернативными способами;
  • тип III – максимально размыто, эмоционально и с драматизмом;
  • тип IV – как угодно, лишь бы не обозначить свое личное мнение, отношение и позицию.

Любую новую концепцию каждый из типов также способен воспринять только в том случае, если она описана на его языке, т.е. структурно так, как он описал бы ее сам. Способ описания / восприятия концепций разными типами личности – это очень важный момент, мы будем возвращаться к нему позднее.

Для удобства восприятия, имеет смысл ввести названия более благозвучные, чем «тип Х». Можно было бы использовать известные названия аналитических типов личности, но, как я уже отметил, их описания в популярной литературе весьма противоречивы, а термины типа «шизоид», «истероид», «нарцисс» и т.п., звучат несколько негативно, скорее как диагнозы. Тем не менее, многим они привычны, и я решил их оставить, с одним важным замечанием. Предлагаемое мной типирование основано на внутреннем устройстве психики, а не на внешних проявлениях. В противоположность традиционному типированию. Результаты порой не совпадают. Потому что те же нарциссизм или шизоидность могут быть выученными ролями, которые меняются в зависимости от ситуации; однако базовый способ мышления практически не меняется.

Поэтому, я предлагаю следующие двойные названия[2], так чтобы читатель мог выбрать для себя наиболее удобный вариант:

  • Тип I – ментальный / шизоид;
  • Тип II – интуитивный / чувствующий;
  • Тип III – эмоциональный / истероид;
  • Тип IV – сенситивный / нарцисс.

Развернутое описание каждого типа я дам позднее.

В условиях сильного социального давления, типы могут мимикрировать, притворяясь чем-то другим; в большинстве случаев это лишь видимость. Поэтому нужно различать собственно тип личности как глубинную особенность мыслительного процесса, и временное эмоционально-ментальное состояние.

Здесь я описываю «чистые» типы, но в реальности они встречаются редко. Обычно личность проявляет черты нескольких (чаще двух) смежных типов, тяготея к одному из них; при этом, типы I и IV также считаются смежными. Влияют и гендерные особенности: так, типы I и IV встречаются среди мужчин чаще, чем среди женщин.

Ясно также, что все эти типы - отклонения от целостности, способы приспособления и защиты от травм. Целостная личность берет некоторые черты у каждого из них, но не доводит до абсурда.

Безусловно, существуют вполне четкие условия и предпосылки к формированию того или иного типа личности. Разбор этих предпосылок интересен лишь специалистам. В данном случае нам важно понимать следующее:

  • тип личности – это не морально-этические нормы, а скорее особенность строения мозга;
  • изменить тип личности после того, как мозг сформирован (возраст 7 лет), очень трудно;
  • достичь полного взаимопонимания между разными типами личности также довольно трудно;
  • по умолчанию, ни один из типов не осознает свои особенности – мышление как процесс не может осознать само себя;
  • каждый тип личности подсознательно полагает себя единственно правильным, а все остальные – отклонениями, которые нужно исправить;
  • каждый тип имеет систему защиты, и достаточно агрессивно реагирует на любые попытки изменить свою структуру, в том числе изнутри;
  • Ни один тип личности не лучше другого, все они – разные способы описания реальности, точнее – способы бегства от ее травмирующих аспектов, ограничения восприятия, и каждый обладает своими особенностями, которые хорошо бы знать и учитывать;

 

Продолжение следует

 

[1] Похожим образом в астрофизике сверхмассивные звезды  коллапсируют в черные дыры.

[2] Частичное совпадение с соционическими функциями не случайно.