Владислав Прусенко


ПСИХОЛОГИЯ  и  ПСИХОСОМАТИКА

Корзина (0)
gallery/obschenie-s-muzhchinami

Самоидентификация в отношениях. Часть 2

(Продолжение. Начало здесь.)

Мне кажется очевидным, что женщинам следует учиться воспринимать себя через свое внутреннее состояние, а мужчинам – через фактическое действие.

Что значит «женщине воспринимать себя через внутреннее состояние»? Это не значит, что нужно раскачивать свою эмоциональность до истеричности, или накачивать губы «инъекциями красоты» в попытке изобразить перманентную чувственность и томность. Это значит, что женщине нужно учиться замечать свое эмоциональное состояние, как оно влияет на окружающих, как проявляется, из чего возникает. Иными словами – взять на себя полную ответственность за свое внутреннее состояние. Не ждать идеального стечения обстоятельств, которое «сделает ее счастливой», а балансировать свое состояние в настоящем моменте, независимо от внешних условий. Для женщины внешнее рождается из внутреннего. (Прямая аналогия – рождение ребенка). Состояние первично, обстоятельства вторичны. Это не значит, что нужно терпеть и ждать, если твой мужчина «мудак». Скорее наоборот, нужно планировать свои действия так, чтобы внутреннее состояние оставалось, по возможности, ровно-комфортным. Если для этого нужно выйти из хронически травмирующих отношений – из них нужно выйти. Не стоит переоценивать свои силы, думая что «моей огромной любви хватит нам двоим с головой» (с). Нет, не хватит. Женщина несет ответственность за свое внутреннее состояние, но только за свое внутреннее состояние. Попытка передать, и тем более навязать свое состояние мужчине без его прямого согласия – есть насилие. Можно лишь предложить и позволить мужчине его разделить.

Что значит «мужчине воспринимать себя через фактическое действие»? Это значит, сохранять способность эффективно действовать даже в неблагоприятной эмоциональной среде. Не ждать, пока его похвалят, подбодрят или вдохновят. Действовать не только с одобрения окружающих, но и вопреки ему. Если потребуется – прерывать негативный эмоциональный контакт. Действие первично, состояние вторично; внутреннее рождается из внешнего. (Прямая аналогия – зачатие ребенка). Не следует думать, что «вот я всю жизнь лежу на диване ровно, но если бы женщина меня вдохновила – я бы горы свернул!» Нет, не свернул бы: вдохновения недостаточно, нужен навык, а навык нарабатывается только упорным трудом. Не стоит  верить и в другую крайность, что «если я построю для своей спящей красавицы замок роскошный и одарю ее жемчугами, то она проснется и будет меня вдохновлять в благодарность». Нет; мужчина в очень малой степени может влиять на женскую эмоциональность, это не в его власти и не в его ответственности. Мужчина полностью отвечает за свои действия вкупе с возможными последствиями, но только за свои действия. Что и как будет сделано – мужчина решает сам. Он не подстраивает свои действия под женское состояние; лишь приглашает ее разделить результаты.

А как же взаимодействие? На чем оно основано?

А на резонансе. Если мужчина, умеющий действовать, встречает женщину, соединенную со своим внутренним, сохраняющую ресурсное состояние несмотря на его возможные временные неудачи – для мужчины это привлекательно. Такая женщина предоставляет ему поддержку и опору не потому, что беспокоится о том, как бы его вдохновить – а наоборот, потому что абсолютно об этом не беспокоится. А значит, не транслирует свое беспокойство в отношения. Она внимательна к его состоянию, способна видеть и не отворачиваться, но не падает вслед за ним в эмоциональную пропасть жалости. Нельзя сказать, что она «верит в него». Нет, она лишь сохраняет себя, чтобы мужчине было, куда и зачем возвращаться. И это, пожалуй, лучшее, что она может сделать в отношениях. Не вовлекаться в его травмы, но и не разрывать контакт, не перекрывать близость. Это и значит – быть в принятии.

И наоборот. Если женщина, умеющая чувствовать, встречает мужчину, способного действовать в том числе и в стрессовой ситуации – для нее это привлекательно. Не падая вслед за ней в эмоциональную пропасть тревожности или под действием ее ПМС, он снимает с нее ответственность, а значит и чувство вины, за его неудачи, позволяя ей прожить собственный опыт независимо и полностью. Давая ей материальную поддержку и безопасность, даже если прямо сейчас она «не заслуживает». При этом мужчина не может дать женщине чувство безопасности – особенно, если она привыкла бояться. Мужчина не беспокоится о ее чувствах, и не может отвечать за них. Он может лишь обеспечить внешние, физические условия. Способность видеть негативное состояние женщины, не отворачиваясь, но и не вовлекаясь, и продолжать действовать – лучшая поддержка, которую может оказать мужчина.

Взаимное вовлечение в травмы партнера, которое мы путаем с близостью, представляет собой нисходящую спираль, засасывающую воронку. И наоборот, способность сохранять себя в стрессе с одновременной готовностью опереться на партнера, когда он готов дать поддержку, – это спираль восходящая, та самая «лестница в небо». Мы не ответственны за ошибки партнера, и можем давать поддержку лишь до тех пор, пока сохраняем себя, собственную ресурсность. Формально, звучит как махровый эгоизм и почти жестокость, но вот такая она, анахатная любовь.

И снова оказывается, что истинная близость – это искусство как вступать в контакт, так и выходить из него. Близость – это близко, но не слитно. И да, она требует огромного самообладания и исключительной взрослости от обоих партнеров.