Эссе для тех, кто спрашивает, кто я такой и откуда взялся вообще.
(тут можете немного пропустить)
В начальных классах школы занимался шахматами. Особых успехов не достиг, потому что шахматы – это не только логическое мышление, но и способность держать в голове сотни стандартных позиций и чужих партий; а у меня уже тогда были трудности с перениманием чужого опыта. Эта черта сохранилась до сих пор – лучше всего работает то, до чего додумался сам.
Занимался спортом. Плаванием. Также не достиг особых успехов. Во мне была старательность, но для проф.спорта этого мало – нужен еще талант. В результате, загнал сердце, о чем тренер постеснялся мне сказать (хотя знал). Бросил после того, как слег в больницу с остеомиелитом. Все обошлось сравнительно легко, но спорт остался в прошлом. Может оно и к лучшему.
Учился. Закончил школу со слегка натянутой золотой медалью: вечная моя четверка по русскому и украинскому языкам дает о себе знать до сих пор – знаки препинания ставлю весьма произвольно (или мне лень следить). Три медали с республиканских олимпиад. На выпускном вечере была торжественная часть, где о каждом говорили несколько слов. Условно «Вася Пупкин! Прыгает в ширину, бегает в длину, парты нам покрасил, в жизни коллектива активно участвует» и т.д. еще минуты на три. А потом обо мне: золотая медаль, победитель олимпиад. Всё! Два сухих предложения. В общем звездный час мой не состоялся. Этот паттерн тоже повторялся еще много раз: троечников хвалят больше, и вообще о них говорят. А обо мне… хз, может потому что я асоциальный шизоид, может потому, что то, что я делаю, сложнее среднего и не укладывается в среднее восприятие. А может мне только кажется и всем остальным кажется точно так же.
Университет. Поступил не то что легко – даже без собеседования, был просто зачислен. Олимпиадные медали по профильному предмету сделали свое дело. К концу пятого курса было семь публикаций в научных журналах и материала на половину кандидатской. Конечно, красный диплом. Конечно, поступил в аспирантуре в надежде, что вот теперь я могу заняться серьезной наукой. И через три месяца бросил – науки так оказалось даже меньше; одна бюрократия. В общем я выдохся. Ах, да, специальность – магистр неорганической химии. Диплом по теме компьютерного моделирования электрохимических процессов. По специальности не работал с тех пор никогда.
Кстати сказать, еще долго мне снились кошмары про несданный экзамен, двойки-тройки, и что я снова в школе а мне уже 30 лет… лет до 30 снились регулярно, но и сейчас еще иногда всплывают. Интересно, что они эволюционируют, будто там какая-то отдельная жизнь, параллельная той, которая наяву. Навыки осознанных сновидений помогают выходить из кошмаров довольно быстро, но какая-то загадка там остается.
Долго работал в ИТ. Среди прочего, написал систему документооборота на 100 рабочих мест, практически в одиночку. В какой-то момент решил, что это не делает счастливым вообще никого – ни меня, ни заказчика, ни пользователей… одна нервотрепка. От универа и программирования осталась одна особенность – высокая структурность изложения, и стремление к точности дефиниций. И желательно, научности – то есть потенциальной опровержимости – насколько это вообще возможно в области субъективного.
По той же причине, в своих текстах и книгах я мало использую термины академической психологии. Я думаю в других терминах, скорее естественно-научных. По этой причине мои тексты сравнительно хуже «заходят» гуманитариям, и сравнительно лучше – людям с естественно-научным складом ума. Кто-то же должен писать на понятном им языке :-) .
(кто пропустил – тут можете снова начать)
И где-то в параллельной реальности, в аккурат с помаранчевой революции, начал заниматься хатха-йогой. Хотя до этого был вполне бревном и в плане физической чувствительности, и тем более в плане психической; вообще считал это все ненаучной пургой. Естественно-научное образование же, ага. По большей части йожился дома, один. До сих пор считаю, что только так и нужно, за (не)большим исключением. Сейчас, впрочем, хатха-йогу забросил.
Чуть позже попал в тусовку, а-ля духовная традиция, где навыки тонкой эмпатии и ясновидения, которые я считал невозможными, встречались так часто и очевидно, что невозможно было их не заметить. Мой резонансный массаж – изначально оттуда. В тусовку я, конечно, не влился – я же шизоид, ага. Но мне стало интересно – как это у них так получается? И я разобрался. Нет, явного обучения не было – я не умею перенимать чужой опыт, помните? Но были факты, которые трудно игнорировать, и чисто научное любопытство. Эта часть моей жизни вполне детально (хоть и не явно) описана в моих книгах. И кстати сказать, ментальное поле там никто не читал – только астральное. А я научился. И методику обучения описал по дороге. Это я так себя хвалю.
Если вдруг вы не верите в экстрасенсорику и чтение ментального поля – ок, я тоже не верю, это не вопрос веры. Этот навык во мне тренированный, и есть подробный отчет, как именно он был тренирован. Каждый может попробовать повторить.
Как я попал в психологию? Вполне окольными путями – из йоги и эзотерики. Нет, я не психолог по образованию. Одно время я этого стеснялся, потом пытался делать вид что горжусь (недолго), сейчас мне почти все равно. Здесь проф.психологи могут кинуть в меня какашками, матерые эзотерики тоже… ну и что? Вам шашечки или ехать? Все мы прекрасно знаем (знаем же, да?), что Мечников (открывший иммунитет) по образованию не был врачом, а основоположник хирургии – был вообще ученик цирюльника. Кто-то же должен вливать свежую струю в догматичные системы ))
В общем, ни в одну из тусовок я так и не влился. Может, и хотел бы, но не умею ))
Я не могу прикрыться авторитетами и написать, что учился у ОООООО!!!, знаком с ААААА!!!, закончил ЫЫЫЫЫ!!! и так далее в том же духе. Нету за мной таких правильных авторитетов – т.е. далеких, абстрактных и непроверяемых. Мне особо некем прикрыться. Ни в психологии, ни в эзотерике. Так что маркеров социальной принадлежности, чтобы быстренько меня классифицировать и отнести в ту или иную категорию, я вам не дам. Есть только мой опыт, и мои результаты. Мои тексты, книги и консультации.
Итак, что я предлагаю?
Психологические консультации: психосоматика, отношения, самореализация и многое другое. Онлайн.